RECETAS COMUNIDAD WALDORF 2013-2014

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 Nombre de la receta:  TORTITAS DE AVENA 

Autor: Abuelita Kippy Nigh 

 

Ingredientes: 

-250 g hojuelas de avena 

-1 taza de leche o agua 

-120g queso mozzarella, manchego o tofu natural 

-1/2 cebolla chica picada finamente 

-1 zanahoria rallada 

-1 calabacita rallada 

-¼ taza de perejil 

-1 cucharadita de mejorana seca 

-2 cucharadas de salsa de soya 

-sal de mar molida, al gusto 

-pimienta negra al gusto 

-aceite para freír 

 

Modo de preparación:

 1. Remojar las hojuelas de avena de cuatro a seis horas en ¼ taza de agua, escurrir y enjuagar.

2. Mezclar la avena con la leche o agua, y dejar reposar por una hora. 

3. Amasar con los dedos antes de agregar el resto de los ingredientes.

 

4. Mezclar todo bien y formar tortitas de 7.5 cm de diámetro y 1.5 cm de grosor.

 

5. Calentar una cucharada de aceite de su preferencia en un sartén grande y freír las tortitas a fuego medio por tres minutos de cada lado, o hasta que estén doradas.

 

6. Servir con salsa de jitomate o salsa de ajonjolí con aguacate.

 

Tiempo de elaboración (preparación y cocción): 1 hora

 


 

Nombre de la receta: HOT CAKES DE AMARANTO –desayuno, cena o lunch 

Autor: Abuela Marcela Job

 

Ingredientes: 

  • 2 tazas de amaranto

  • 1 taza de avena cocida sin agua

  • 4 huevos enteros

  • arándanos al gusto 

Modo de preparación:

Mezclar todos los ingredientes.

Hacer tortitas y ponerlas a cocer en un sartén con aceite de coco.

Servir con miel.

 Tiempo de preparación: 15 a 20 minutos

 


 

Nombre de la receta:    HORCHATA DE AVENA 

Autor:  AMY NIGH C. 

Ingredientes:

 -1 taza hojuelas de avena

-1 taza de leche 

-1 cucharadita de canela en polvo

 

-1 cucharadita de vainilla

 

-1/2 taza de azúcar moreno

 

-4 tazas de agua

  

Modo de preparación:

 

1. Moler las hojuelas de avena, la leche, la canela, la vainilla y el azúcar en la licuadora.

 

2. Verter directamente el contenido de la licuadora en una jarra y agregar después el agua. (Se puede colar si se quiere).

 

3. Refrigerar por media hora o agregar hielos al gusto.

 

Tiempo de elaboración: 10 min

 

 


  

Nombre de la receta: GARBANZOS CON MANGO     

  

Autor: Paola Beristain

 

Ingredientes: (para 2 personas) 

 

• 250 g garbanzos cocidos  

• 50 g mantequilla   

• 1/2 cebolla  

• 1 diente de ajo  

• 1/2 cucharadita de jengibre en polvo  

• 100 g jitomates pelados troceados  

• 1 mango  

• 1/4 cucharadita de comino en polvo  

• 1/2 cucharadita de curry  

• sal al gusto  

 

Modo de preparación: 

Poner en un sartén la mantequilla y freír la cebolla y los ajos.

  1. Añadir el jengibre y mover.

  2. Añadir inmediatamente el jitomate pelado, sin pepitas y troceado.

  3. Remover un par de minutos e incorporar los garbanzos, el resto de las especias y el mango troceado.

  4. Dejar cocer diez minutos sin remover mucho. Si fuese necesario, incorporar un poco de agua de cocción de los garbanzos.

     

    Tiempo de elaboración: 15 min.

 


 

Nombre de la receta: SALSA DE AJONJOLí Y AGUACATE (para acompañar las tortitas de avena)

 

Autor: Abuelita Kippy Nigh

 

 Ingredientes:

-2 cucharadas de semilla de ajonjolí

-1/4 taza de perejil picado

-2 cucharadas de salsa de soya

- 1 cucharada de aceite de olivo

-1 aguacate grande

-1 diente de ajo, asado y pelado

-1/2 taza de agua

-jugo de ½ limón 

 

Modo de preparación:

 

1. Mezclar todos los ingredientes en la licuadora hasta lograr una consistencia cremosa. 

 

Tiempo de elaboración: 15 minutos

 


  

 

Nombre de la receta: ENSALADA DE CAMOTES DULCES

 

Autor: Abuela Marcela Job

 

Ingredientes:

 

- 1/4 kg camotes

- 30 g almendras peladas y fileteadas

- 60 g mantequilla

- 10 g comino

- 20 g semilla de cilantro

- 10 g pimienta negra

- hojas de menta fresca, lavadas

 

Modo de preparación:

 

 

 

  1. Cocer los camotes en agua con sal, retirarlos del agua, enfriarlos, pelarlos y cortarlos en rodajas.

  2. En un sartén con la mantequilla, colocar las almendras. Incorporar las semillas de comino, el cilantro molido, sal y pimienta. Incorporar las hojas de menta y los camotes. Bajar el fuego, tapar y cocinar cinco minutos.

  3. Servir en plato hondo. Puede servirse frío.

  4. Tiempo de elaboración: 40 min.

 


 

Nombre de la receta: Cous cous marroquí      

 

Autor: Lulú Martínez

 

 

 

Ingredientes:

 

1 paquete de cous cous natural
1/4 taza de yogurt natural (sin azúcar)
1 cucharada de curry
1 taza de arándanos picados
1 taza pimiento morrón picado 
1/2 taza de yerbabuena picada
1/2 taza de almendras o nueces picadas 
Sal y pimienta al gusto 

Modo de preparación: 

1. Cocinar el cous cous como lo indica el paquete.

2. Mezclar el yogurt con el curry hasta que se incorporen perfectamente.
3. Añadir esa mezcla al cous cous (de preferencia que aún
este tibio), mezclar.
4. Agregar todos los ingredientes picados y revolver todo, cuidando no aplastar el cous cous.

5. Añadir sal y pimienta al gusto.

  

Tiempo de elaboración: 30 minutos

 

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Los secretos de la medicina Antroposófica

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LOS SECRETOS DE LA MEDICINA ANTROPOSÓFICA

No darle antipiréticos a un niño aunque tenga fiebre alta, controlar la hiperactividad quitándoles el azúcar y la tele, tratar la otitis sin antibióticos, el asma sin corticoides. Esos son algunos de los postulados de la medicina antroposófica que cada vez gana más pacientes en Chile. Carina Vaca Zeller, pediatra antroposófica y residente de pediatría de la Clínica de la Universidad Católica explica de qué se trata todo esto. Por Alejandra Parada /

Cuando Carina Vaca Zeller tenía 10 años, su madre enfermó de cáncer de mama. Enfrentada a la posibilidad de una mastectomía, prefirió tratarse con un médico naturista. Enemas, baños de vapor, cataplasmas de barro y una dieta estricta fueron algunas de las indicaciones. “Mi mamá hizo todo el tratamiento y se sanó sin operarse”, cuenta Carina. Ahí nació el interés de esta mujer por buscar formas diferentes de sanar.

 

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Escuela Waldorf de C

Escuela Waldorf de C

La pedagogía Waldorf se basa en un conocimiento profundo del desarrollo humano y responde a las necesidades de los niños en cada una de sus etapas evolutivas.

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  • Hoy miércoles 10 de septiembre: "Medios de Comunicación", a las 18:00 hrs. (para toda la escuela)

  • Este viernes 12 estarán en capacitación algunos maestros con Félix por lo que se retrasará una semana el inicio del coro para padres.

  • Hoy Junta General de Secundaria 18:00 hrs. (Salón de 7°)

  • CAMBIO DE FECHA 2a. CONFERENCIA FELIX. Z. La plática se cambiará al día jueves 18 de septiembre a las 18:00 hrs.

  • Miércoles 10 de septiembre: "Medios de Comunicación", a las 18:00 hrs. (para toda la escuela) por el Maestro Félix Zimmerman

  • Conferencia Felix: 17 de septiembre: "Abandono y sobreprotección",18:00 hrs. para toda la escuela y 100% de asistencia de Secundaria

  • Conferencia Felix : Miércoles 10 de septiembre: "Medios de Comunicación", a las 18:00 hrs. (para toda la escuela)

  • Les recordamos que a partir del 30 de agosto al 11 de septiembre próximo se llevará a cabo el cierre de la avenida Emiliano Zapata.

  • Estimados papás y mamás: Reportamos recientemente un gran hoyo en la calle de Campo Florido a una cuadra de la Escuela, entrar por Nacional

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